Mungkin beberapa orang menganggap kalau wine dapat menghangatkan tubuh.
Namun ternyata jika diminum terlalu banyak bisa membuat orang mengalami
serangan asma. Menurut hasil penelitian, asma terjadi karena kandungan
sulfit pada wine.
Zat aditif yang satu ini banyak digunakan dalam
makanan dan minuman sebagai pengawet untuk mencegah pertumbuhan
bahteri. Meskipun dapat membunuh bakteri namun zat ini sangat berbahaya
untuk kesehatan tubuh manusia.
Hasil sebuah penelitian
diperkirakan bahwa 10 persen dari orang yang sensitif dengan sulfit akan
mengalami efeknya langsung. Biasanya mereka akan mengalami kemerahan
pada kulit, tekanan darah meningkat, saki tperut, mulal dan diare.
Bahkan reaksi serius bisa saja terjadi, seperti asma dan shock
anafilaksis yang bisa berakibat fatal.
Kandungan sulfit
tertinggi juga ditemukan pada buah kering, wine, bir pizza, keripik,
selai dan beberapa produk laut atau daging olahan. Sifat sulfit yang
asam akan membentuk gas didalam mulut dan kontak langsung dengan air
liur. Saat itulah saluran udara menjadi kencang dan mengakibatkan sulit
bernapas.
"Mungkin hanya satu dari sepuluh orang yang sensitif
dengan sulfit dan sangat rentan bagi penderita asma." ujar Prof. Hassan
Vally dari School of Public Health and Human Biosciences in Melbourne.
"Sebanyak 90 persen orang mungkin juga tidak mengalami maslaah dengan
sulfit," tambah Dr. Adrian Morris, seorang konsultan spesialis alergi di
London Medical Centre dan Royal Brompton Hospital.
Sumber
0 komentar:
Posting Komentar