Persik atau peach memiliki daging buah berwarna kuning. Aromanya harum
dan memiliki satu biji. Kalau di Jepang buah ini disebut dengan buah
momo. Buah yang bernama latin Prunus persica ini punya berkhasiat
mencegah beragam penyakit.
Buah persik dipercaya dapat mencegah
obesitas, yang dapat mengakibatkan penyakit jantung dan diabetes. Buah
yang pertama tumbuh didataran Cina ini sudah dikonsumsi sejak 3000 tahun
lalu. Kini sudah banyak dibudidayakan, terutama didataran tinggi
berhawa sejuk.
Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh California Plum Board dan California Grape and Tree League,
senyawa fenolik dalam buah persik bersifat anti-obesitas. Juga
mengandung anti-inflamasi dan anti-diabetes serta dapat mengurangi
jumlah LDL (lemak jahat) yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
Temuan ini nantinya akan dipresentasikan pada American Chemical Society
di Philadelphia, Agustus mendatang. Senyawa bioaktif dalam buah persik
dapat bekerja dengan baik dalam tubuh terutama untuk mencegah terkena
penyakit.
“Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa empat kelompok fenolik utama dalam persik adalah anthocyanins, clorogenic acids, quercetin derivatives dan catechins. Senyawa tersebut akan bekerja dalam sel lemak dan pembuluh darah,” jelas Luis Cisneros-Zevallos, penulis penelitian.
Berdasarkan
hasil tes laboratorium buah ini dapat membasmi sel-sel kanker payudara.
Dalam pengujiannya melibatkan beberapa penderita kanker payudara dan
diberikan ekstrak peach dan plum. Sel-sel kanker responden dapat
berkurang dan kembali normal.
Tidak hanya tinggi senyawa fenol,
buah persik juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain persik
buah lainnya yang tinggi fenol adalah ceri, anggur dan plum. Sedangkan
sayuran ada artichoke dan kentang.
Sumber
1 komentar:
artikel yang sangat bagus menambah wawasan pengetahuan saya, terimakasih
https://www.linkedin.com/in/kemaluankeluarnanah-kencingnanah-611731154/
Posting Komentar